Прибывшая по приглашению столичных транспортных полицейских группа детей из ДНР побывала на водной экскурсии по Москве-реке

Ребята смогли насладиться видами новогодней столицы и окунуться в историю архитектуры сердца России.

Транспортные полицейские г. Санкт-Петербурга задержали мужчину, причастного к хищению свыше 20 тонн мандаринов

Сотрудниками отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Санкт-Петербургского линейного отдела МВД России на водном транспорте задержан 56-летний безработный житель Москвы, причастный к хищению более 20 тонн мандаринов.

Командующий Северным флотом открыл региональную программу военно-технического форума «АРМИЯ-2022»

Сегодня в городе Североморске командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев открыл региональную программу военно-технического форума «Армия-2022».

Минобороны России запускает новый мультимедийный исторический раздел «Мариуполь. Освобождение», посвященный одному из важнейших эпизодов Донбасской операции 1943 года

Минобороны России на основе архивных материалов из фондов Центрального архива военного ведомства запускает новый исторический мультимедийный раздел «Мариуполь. Освобождение». В нем представлены оперативные документы советского командования, раскрывающие замысел наступательных операций, в том числе знаменитого Мариупольского десанта; журналы боевых частей и соединений, освобождавших город; наградные материалы на красноармейцев и краснофлотцев, принявших участие в сражении за Мариуполь; а также сведения о зверствах немецко-фашистских оккупантов в отношении горожан и пленных военнослужащих Красной Армии, свидетельствующий о кровавой преемственности между тогдашними нацистами и сегодняшними украинскими радикалами.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине

Гуманитарная обстановка в ряде населенных пунктов, подконтрольных официальному Киеву, продолжает стремительно ухудшаться, при этом наиболее критическая ситуация на сегодня складывается в Харькове.

Заявление начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева

Выступление начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации
генерал-полковника Михаила Мизинцева

(29 марта 2022 г.)

В здании Главного Адмиралтейства состоялся юбилейный праздничный концерт Центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова

В Санкт-Петербурге, в здании Главного Адмиралтейства состоялся юбилейный праздничный концерт Центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова. Концерт был посвящен Дню Андреевского флага ВМФ России и 80-летию со дня создания оркестра. Руководитель окестра капитан 2 ранга Валентин Лященко. В ходе концерта прозвучали слова поздравления от имени Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Николая Евменова. Концерт посетили представители Главного командования ВМФ, представители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, военнослужащие ВУНЦ ВМФ, ветераны Военно-Морского Флота, члены семей военных моряков.

Минобороны России продолжает отслеживать военную активность агрессивного характера со стороны США в Черноморском регионе

Министерство обороны Российской Федерации продолжает отслеживать военную активность агрессивного характера со стороны США в Черноморском регионе

Задача по оснащению архипелага Новая Земля дополнительными дизель-генераторными установками выполнена

Архипелаг Новая Земля является одним из самых суровых мест в России для прохождения военной службы, трудовой деятельности и жизни. Минобороны России проводит постоянную работу по развитию инфраструктуры архипелага, обеспечению качественными и бесперебойными торгово-бытовыми, социальными и коммунальными услугами.

В Госдуме оценили китайские советы о поведении в гостях у россиян

В Госдуме оценили опубликованные на китайском портале Sohu советы о том, какого поведения придерживаться в гостях у россиян. Об этом сообщается в Telegram-канале «Говорит Москва».

На МВТФ «Армия–2021» представят системы нелетального воздействия и дистанционного обнаружения оружия

Научные достижения военных образовательных организаций, подчиненных главнокомандующему Сухопутными войсками, будут представлены на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия–2021», а демонстрация перспективных идей и разработок научной роты Московского высшего общевойскового командного училища будет организована на выставочной площадке научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации.

На МВТФ «АРМИЯ-2021» продемонстрируют системы не летального воздействия и дистанционного обнаружения оружия

Научные достижения военных образовательных организаций, подчиненных главнокомандующему Сухопутными войсками, будут представлены в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021», а демонстрация перспективных идей и разработок научной роты Московского командного училища будет организована на выставочной площадке научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации.

Нахимовцы Санкт-Петербурга примут участие в ежегодном Дне кадета в Президентской библиотеке

7 апреля в 10:00 в Санкт-Петербурге состоится конференция «День кадета в Президентской библиотеке», тема которой «Долг. Честь. Память». В мероприятии традиционно примут участие воспитанники Нахимовского военно-морского училища.

Военнослужащие Северного флота примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

На Северном флоте в активную фазу вступила подготовка к военным парадам, посвящённым Дню Победы. Воины-североморцы будут задействованы в главном параде, который состоится 9 мая в Москве на Красной площади, в также в военных парадах, которые пройдёт в городе-герое Мурманске и в главной базе флота – Североморске.

Главком ВМФ России поручил Центру РГО при Главном командовании ВМФ организовать взаимодействие с Президентской библиотекой в оцифровке карт

Президентская библиотека приступила к переводу в электронный вид 98 карт времён Российской империи и Советского Союза – что составляет более 760 страниц, в том числе и атласы. Эти раритетные, чрезвычайно ценные экспонаты, первые из которых датируются 70-ми годами XVIII столетия, предоставило библиотеке Русское географическое общество (РГО). Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов поручил Центру Русского Географического Общества при Главном командовании ВМФ активно взаимодействовать с Президентской библиотекой в вопросах оцифровки уникальных карт.

Военные моряки в Санкт-Петербурге участвуют в проекте Президентской библиотеки «Исторические документальные фильмы и лекции в режиме онлайн»

На портале Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге, в разделе «Интернет-вещание», с понедельника по пятницу в режиме онлайн транслируются фильмы и видеолекции, подготовленные Президентской библиотекой, а также ведущими киностудиями страны. Активными участниками этого проекта стали курсанты военно-морских учебных заведений и военнослужащие ВМФ России.

Команда Нахимовского военно-морского училища – стала победителем II Всероссийского научно-технического конкурса «Кадры для цифровой промышленности»

В Нахимовском военно-морском училище подведены итоги финала II Всероссийского научно-технического конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований», организаторами которого являлись — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Департамент авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ГБПОУ города Москвы «Московский колледж бизнес-технологий».

По указанию Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, курсанты военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга ознакомятся с материалами Президентской библиотеки о прорыве блокады Ленинграда.

С воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда, представленных в материалах Президентской библиотеки ознакомятся курсанты военно-морских учебных заведений Санкт-Петербурга. Такое указание дал Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов в ходе совещания по вопросам военно-патриотической работе, проводимой в довузовских и высших военно-морских учебных заведениях. Также, Главком ВМФ отметил, что «взаимодействие Главного командования ВМФ с Президентской библиотекой уже доказало свою эффективность в работе по воспитанию молодежи на незыблемых духовных ценностях отечественной истории и традиций»

Британский агент Москвы

26 декабря в возрасте 98 лет ушел из жизни Джордж Блейк — легендарный советский разведчик, бывший офицер британской MI6. В годы Второй мировой войны он участвовал в движении Сопротивления в Нидерландах, был узником немецкого концлагеря, а вернувшись в Англию, поступил на службу в разведку. Блейку всегда были близки коммунистические идеи и в 50-х годах он перешел на сторону СССР, став агентом КГБ. Блейк передавал советской разведке бесценную информацию о секретных проектах НАТО и иностранной агентуре в СССР. Блейка выдал британцам польский перебежчик. За госизмену он получил 42 года тюрьмы, но сумел бежать и перебрался в Москву, где продолжил работу в разведке. Захватывающую историю легендарного советского шпиона и разведчика вспомнила «Лента.ру».

Газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» отметила 86-летие со дня образования

Газета Тихоокеанского флота впервые увидела свет в 1934 году, как «Информационный бюллетень морских сил Дальнего Востока». Впоследствии она стала газетой «На боевой вахте», а в дальнейшем получила современное название. На своих страницах газета повествовала о проблемах строительства нового флота на берегах Тихого океана, рассказывала о достижениях военных моряков в овладении военной техникой и оружием, о патриотизме тихоокеанцев.

Военные моряки Санкт-Петербурга получили возможность ознакомиться с материалами Президентской библиотеки ко Дню народного единства

Главное командование ВМФ России и Военный учебно-научный центр ВМФ примут участие в мероприятиях посвященных Дню народного единства (4 ноября), проводимых в Санкт-Петербурге.

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?

65 лет назад, в ночь на 29 октября 1955 года, произошла одна из самых страшных морских катастроф в истории СССР. В Севастопольской бухте в результате взрыва затонул линкор «Новороссийск» — флагман советского Черноморского флота. В результате трагедии погибли 829 человек, включая моряков с других кораблей эскадры. В разное время в затоплении «Новороссийска» винили немецкие мины, итальянских диверсантов и партийный заговор против советского адмирала — причем споры о том, что на самом деле произошло на линкоре, не стихают до сих пор. Историю гибели самого большого надводного корабля Советского Союза, который прошел через две мировые войны, но не уцелел в мирное время, вспомнила «Лента.ру».

Российскому бизнесу предложили изучать клиентов с помощью компьютерного зрения

Российская компания NtechLab разработала решение для бизнеса, позволяющее с помощью компьютерного зрения собирать информацию о клиентах, а также следить за тем, носят ли посетители и сотрудники медицинские маски. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Лукашенко собрался строить морской порт на российские деньги

В ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил построить в российском регионе совместный морской порт, сообщает БЕЛТА.

В США раскрыли «блокировку» Берингова пролива Россией

Размещенный на Дальнем Востоке России береговой ракетный комплекс «Бастион» позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив и поражать цели на Аляске, пишут в Defense News Брэдли Боуман и Скотт Адамсон из Центра военной и политической власти Фонда защиты демократий (США).